ледяные скульптуры, скульптура, ледяная  
 
   

Ответы на вопросы про ледовые скульптуры или по тел. 8(916) 604-53-92

Про ЛЕД


Лёд - минерал с химической формулой H2O, представляет собой воду в кристаллическом состоянии.

лед

Химический состав льда: Н - 11,2%, О - 88,8%. Иногда лед содержит газообразные и твердые механические примеси. В природе лёд представлен, главным образом, одной из нескольких кристаллических модификаций, устойчивой в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0°С.

Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: каждая молекула Н20 окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами, находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76А и размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что влияет на его плотность (0,917).

Свойства льда: Лёд бесцветен. В больших скоплениях он приобретает синеватый оттенок. Блеск стеклянный. Прозрачный. Спайности не имеет. Твердость 1,5. Хрупкий. Оптически положительный, показатель преломления очень низкий (n = 1,310, nm = 1,309).

Формы нахождения льда: В природе лёд - очень распространенный минерал. В земной коре существует несколько разновидностей льда: речной, озёрный, морской, грунтовый, фирновый и глетчерный. Чаще он образует агрегатные скопления мелкокристаллических зерен. Известны также кристаллические образования льда, возникающие сублимационным путем, т. е. непосредственно из парообразного состояния. В этих случаях лед имеет вид скелетных кристаллов (снежинки) и агрегатов скелетного и дендритного роста (пещерный лёд, изморозь, иней и узоры на стекле). Крупные хорошо огранённые кристаллы встречаются, но очень редко.
Ледяные сталактиты, называемые в просторечии "сосульки", знакомы каждому. При перепадах температур около 0° в осенне-зимние сезоны они растут повсеместно на поверхности Земли при медленном замерзании (кристаллизации) стекающей и капающей воды. Они обычны также в ледяных пещерах.
Ледяные забереги представляют собой полосы ледяного покрова из льда, кристаллизующегося на границе вода-воздух вдоль краёв водоёмов и окаймляющие края луж, берега рек, озёр, прудов, водохранилищ, и тп. при незамерзающей остальной части водного пространства. При их полном срастании на поверхности водоёма образуется сплошной ледяной покров.
Лёд образует также параллельно-шестоватые агрегаты в виде волокнистых прожилков в пористых грунтах, а на их поверхности - ледяные антолиты.
ледник


Образование и месторождения льда: Лёд образуется в основном в водных бассейнах при понижении температуры воздуха. На поверхности воды при этом появляется ледяная каша, сложенная из иголочек льда. Снизу на нее нарастают длинные кристаллики льда, у которых оси симметрии шестого порядка размещаются перпендикулярно к поверхности корочки. Соотношения между кристаллами льда при разных условиях образования показаны на рис. Лед распространен всюду, где имеется влага и где температура опускается ниже 0° С. В некоторых районах грунтовый лед оттаивает только на незначительную глубину, ниже которой начинается вечная мерзлота. Это так называемые районы вечной мерзлоты; в областях распространения многолетнемерзлых пород в верхних слоях земной коры встречаются т.наз. подземные льды, среди которых различают современный и ископаемый подземный лёд. Не менее 10% всей площади суши Земли покрывают ледники, слагающая их монолитная ледяная порода носит название ледниковый лёд. Ледниковый лёд образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования. Ледниковый покров занимает около 75% площади Гренландии и почти всю Антарктиду; самая большая мощность ледников (4330 м.) - установлена близ станции Бэрд (Антарктида). В центральной Гренландии толщина льда достигает 3200 м.

ледяная пещера

Месторождения льда общеизвестны. В местностях с холодной долгой зимой и коротким летом, а также в высокогорных районах образуются ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами, среди которых наиболее интересными являются Кунгурская в Пермской области Приуралья, а также пещера Добшине в Словакии.
В результате замерзания морской воды образуется морской лёд. Характерными свойствами морского льда являются солёность и пористость, которые определяют диапазон его плотности от 0,85 до 0,94 г/см3 . Из-за такой малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 своей толщины. Морской лёд начинает таять при температуре выше -2,3° С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем лёд пресноводный.



Многообразие льда:

атмосферный лед

I. Атмосферный лед: снег, иней, град.

Атмосферный лед - ледяные частицы, взвешенные в атмосфере или выпадающие на земную поверхность (твердые осадки), а также ледяные кристаллы или аморфный налет, образующийся на земной поверхности, на поверхности наземных предметов и на лететельных аппаратах в воздухе.
Снег - твердые осадки, выпадающие в виде снежинок. Снег выпадает из многих видов облаков, в особенности из слоисто-дождевых (снегопад). Снег - типичный зимний вид осадков, образующий снежный покров.
Иней - тонкий неравномерный слой ледяных кристаллов, образующийся на почве, траве и наземных предметах из водяного пара атмосферы при охлаждении земной поверхности до отрицательных температур, более низких, чем температура воздуха.
Град - атмосферные осадки в виде частичек льда круглой или неправильной формы (градин) размером 5-55 мм. Град выпадает в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах.

Водный лед II. Водный лед (ледяной покров), образующийся на поверхности воды и в массе воды на различной глубине: внутриводный, донный лед.

Ледяной покров - сплошной лед, образующийся в холодное время года на поверхности океанов, морей, рек, озер, искусственных водоемов, а также приносимый из соседних районов. В высокоширотных областях существует круглогодично.
Внутриводный лед- скопление первичных ледяных кристаллов, образующихся в толще воды и на дне водного объекта.
Донный лед - лед, откладывающийся на дне водоема или взвешенный в воде. Донный лед наблюдается на дне рек, морей и небольших озер, на погруженных в воду предметах и в мелких местах. Донный лед образуется при кристаллизации переохлажденной воды, имеет рыхлую пористую структуру.

подземный лед III. Подземный лед.

Подземные льды - льды, находящиеся в верхних слоях земной коры. Подземные льды встречаются в областях распространения многолетнемерзлых пород. По времени образования различают современный и ископаемый подземный лед, по происхождению:
а). первичный лед, возникающий в процессе промерзания рыхлых отложений;
б). вторичный лед - продукт кристаллизации воды и водяных паров (а) в трещинах (жильный лед), (б) в порах и пустотах (пещерный лед), (в) погребенный лед, формирующийся на земной поверхности, а затем перекрытый осадочными породами.

IV. Ледниковый лед.

Ледниковый лед - монолитная ледяная порода, слагающая ледник. Ледниковый лед образуется в основном из скопления снега в результате его уплотнения и преобразования.

ледниковый лед А также:

Игольчатый лед - лед, образующийся при спокойной воде на поверхности реки. Игольчатый лед имеет вид призматических кристаллов с осями, расположенными в горизонтальном направлении, что придает льду слоистое строение.
Серо-белый лед - молодой лед толщиной 15-30 см. Обычно при сжатиях серо-белый лед торосится.
Серый лед - молодой лед толщиной 10-15 см. Обычно при сжатиях серый лед наслаивается.
Поверхностный лед - кристаллический лед, возникающий на поверхности вод.
Сало - поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя серого цвета.
Забереги - полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер и водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства.



ПРОИЗВОДСТВО ЛЬДА

производство льда

Лед используется:
- на предприятиях торговли и питания для организации прилавков и витрин с рыбой и деликатесными продуктами, для оформления шведского стола или салат-бара;
- для производства ледяной посуды;
- в хлебопекарной промышленности для охлаждения теста;
- на мясоперерабатывающих предприятиях для предотвращения нагрева фарша в процессе куттерования;
- на предприятиях по добыче и переработки рыбы для охлаждения рыбы и морепродуктов с момента отлова до поступления в продажу;
- в химической и фармацевтической промышленностях для охлаждения процессов;
- в сельском хозяйстве для предварительного охлаждения фруктов и овощей;
- в строительной индустрии для охлаждения бетона;
- для создания ледовых скульптур, ледяных фигур и различных декоративных изделий изо льда, используемых для оформления праздничных и торжественных мероприятий;
- получение ледяной воды для различных целей.





сухой лед

СУХОЙ ЛЕД

"Сухой лёд" - твёрдая двуокись углерода (СО2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает обычный лёд (отсюда название). Технический сухой лёд имеет плотность около 1560 кг/м3, при возгонке поглощает около 590 кдж/кг (140 ккал/кг). Сухой лед используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур (около -79 СO), при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.


пищевой лед

ПИЩЕВОЙ ЛЕД

Пищевой лёд представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды.
Пищевой лед широко применяется в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках. А также для охлаждения продуктов и напитков в термоконтейнерах и на дисплейных витринах.


колотый лед

КОЛОТЫЙ ЛЕД

Колотый лед предназначен для охлаждения продуктов и напитков, используемых на выставках и презентациях. Лед имеет форму колотых кусков неправильной формы.
Колотый лед используется в ресторанном бизнесе для приготовления напитков и коктейлей, если напитки взбиваются в шейкере или размешиваются в стакане.


лед фрапе

ЛЕД ФРАПЕ

Лёд Фрапе (мелко колотый лед “краш айс”) - это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей "ФРАПЕ", "Мохито" и других напитков, которые нужно пить через соломинку.
Лед фрапе идеально подходит для выкладки морских и мясных продуктов на витрине.



цветной лед

ЦВЕТНОЙ ЛЕД

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения как напитков, так и продуктов питания. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками.
Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы.
Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус.
Цветной лед также используется для декорирования ледовых скульптур. В этом случае для окрашивания льда используются пищевые или синтетические красители.


искусственный лед

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД

Искусственный лед - это обычная вода, замороженная в искусственно созданных условиях. Лед, замороженный в естественных природных условиях (речной лед, морской лед), является льдом естественного происхождения.
Для производства искусственноо льда применяются льдогенераторы, морозильные камеры, холодильные машины и специальные технологические холодильные установки.
Слово "искусственный" вовсе не означает материал. Оно означает СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬДА.


СИЛИКОНОВЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЛЕД

синтетический лед

Силиконовый синтетический лед завоевывает все больше и больше поклонников и становится реальным конкурентом искусственному льду. Популярность синтетического льда объясняется относительно невысокими первоначальными вложениями и низкой стоимостью дальнейшей эксплуатации. Отсутствие холодильных установок не требует сложной подготовки основания под силиконовый лед. Используется в закрытых помещениях для массового катания, любительского фигурного катания, хоккея, кёрлинга и театрализованных представлений. Этот симулятор настоящего льда можно использовать в коттедже и даже в квартире.


льдогенератор лед

ЛЬДОГЕНЕРАТОР

Льдогенераторы (генераторы льда) - теплообменные аппараты для производства искусственного водного льда. В льдогенераторах изготовляют пищевой лёд и технический лёд в виде блоков, плит, чешуек, кристаллов (снега).
Льдогенераторы различают по производительности, типам льда, способам получения льда, используемым хладагентам и т. д. Льдогенераторы различаются также системой охлаждения, которая может быть водяной (W — water) или воздушной (А — air). Еще одна важная классификация льдогенераторов — по виду льда, который они производят. Основные виды льда, производимые в льдогенераторах, — формовой (кусковой) лед, гранулированный лед, чешуйчатый лед. У каждого вида льда - свое предназначение!
Основное применение генераторов льда - бары, рестораны, кафе, гастрономические и рыбные магазины, мясо/рыбо-комбинаты, химические производства и лаборатории, любые технологические процессы, где предусмотрено использование льда.


КУСКОВОЙ ЛЕД (compact ice)

Кусковой лед (формовой лед) производится в льдогенераторах в виде кусочков льда различной формы. Кусковой лед добавляют во многие напитки для красоты и охлаждения, особенно в теплое время года. В бокале со 150 мл напитка лед может занимать от 50 до 75 мл, т.е. от трети до половины всего напитка!
Формы кускового льда:
кубиковый лед
Кубиковый лёд (ice cube) - классический лед (его еще называют американским). Кубиковый лед знаком практически каждому: немного скошенный кверху кубик, который может весить от 13 до 33 г. Лед в кубиках подходит для стаканов любой формы. Считается, что он охлаждает напиток, не особенно разжижая его.

стаканчиковый лед Стаканчиковый или пальчиковый лед (ice finger) - имеет форму цилиндра с отверстием внутри и действительно похож на стакан. Данный вид льда в России встречается достаточно часто. Его популярность связана с тем, что стаканчиковый лед при той же массе, что и лед в кубиках, обладает значительно большей поверхностью теплообмена — соответственно и процесс охлаждения напитка происходит быстрее. Причем, стаканчик бывает небольшого размера — 22х24 мм (так называемый европейский тип), среднего — 33х34 мм (испанский) и еще большего — американский. Такой вид льда особенно подходит для газированных напитков и лонг-дринков. Кроме того, стаканчиковый лед хорошо взбивает напитки (его можно использовать в шейкере и в блендере, так как он достаточно хрупкий).

лед наггеты Лед в форме наггетов (fast ice) по весу намного меньше кубикового льда (от 5-7 г). Он очень быстро растворяется, быстро охлаждает напиток и наиболее распространен в фаст-фудах. Кроме того, такой лед идеально подходит для шипучих напитков.

контурный лед

Контурный лёд - это кусковой лед квадратной формы. Он тает долго, поэтому отлично подходит для подачи чистых крепких напитков.



гранулированный лед

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЛЕД

Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также для выкладки свежей рыбы в магазинах.


ЧЕШУЙЧАТЫЙ ЛЕД

чешуйчатый лед Чешуйчатый лед - это сухой, переохлажденный лед с толщиной чешуек 1-2 мм и температурой –6-12°С. Производится в льдогенераторах. Чешуйчатый лед позволяет давать быстрый и интенсивный морозильный эффект за счет низкой температуры льда. Переохлажденный чешуйчатый лед имеет острые кромки и обладает тенденцией к слипанию чешуек при долговременном хранении в среде с большими теплопритоками (неизолированный бункер для хранения или открытая выкладка).


ЖАРЕНЫЙ ЛЕД

жареный лед

Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.



ГОРЯЧИЙ ЛЕД

горячий лед

Горячий лед - это горячая вода, затвердевшая при высоком давлении, свыше 6380 атм.
Как известно, с повышением давления температура замерзания воды сначала падает (но только до давления 2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды начинает расти:
* при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17°С;
* при давлении 6380 атм - вода замерзает при 0°С;
* при давлении 16500 атм - вода замерзает при +60°С;
* а при давлении 20670 атм - вода замерзает при +76°С.
В последних двух случаях мы уже имеем горячий лед.


МОРСКОЙ ЛЕД

морской лед

Морской лед - любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания морской воды.
Характерные свойства - соленость и пористость, которые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93-0,94 г/см3); из-за малой плотности льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 - 1/10 своей толщины. Морской лед начинает таять при температуре выше -2,3 °С; он более эластичен и труднее поддается раздроблению на части, чем пресноводный.




паковый лед

ПАКОВЫЙ ЛЕД

Паковый лед (ПАК от англ. pack) - морской лед толщиной не менее 3 м, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. В виде обширных ледяных полей наблюдается преимущественно в Арктическом бассейне. Более правильное название - многолетний лед.


текучий лед

ТЕКУЧИЙ ЛЕД (ледник, гейзер)

Текучий лед. В тех местах, где всегда холодно и куда не попадает прямой солнечный свет, слои снега спрессовываются в твердый прочный лед. Под действием давления или земного тяготения он может медленно течь по поверхности земли. Такой текучий лед называется ледником, или глейзером.
Верхняя часть ледника называется зоной аккумуляции. Это те места, куда падают новые слои снега, превращаясь затем в лед. На нижнем конце ледника расположена зона абляции, где лед тает, образуя талые воды. Когда ледник спускается вниз по склону, лед может растягиваться и ломаться, образуя глубокие провалы - трещины. Длина большинства ледников не превышает 2 км, но некоторые из них гораздо больше. Ледник Ватнайекудль в Исландии достигает 100 км в длину.


ЛЕДЯНЫЕ КЕРНЫ

Ледяные керны — керны, взятые из ледяного щита, чаще всего изо льда полярных ледяных шапок в Антарктике, Гренландии или высокогорных ледников. Так как лед образуется из нарастающих спрессованных слоев снега, нижележащие слои старше по отношению к вышележащим, ледяные керны содержат лед, сформировавшийся за многие годы. Свойства льда и кристаллических включений во льду могут быть использованы для воссоздания изменения климата в интервале формирования керна, обычно при помощи изотопного анализа. Они позволяют воссоздать изменение температуры и историю изменения атмосферных условий.
Ледяные керны из различных мест могут быть использованы для воссоздания непрерывной и детальной картины климатических изменений на протяжении сотен тысяч лет, предоставляя информацию по широкому набору аспектов климата в каждый момент времени. Возможность сопоставить информацию из разных кернов по времени делает ледяные керны могучим инструментом для палеоклиматических исследований.

ледяные керны



ЖИДКИЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЙ ЛЁД

жидкий лед

Жидкий Гелеобразный Лед (Binary Ice) – это новое прогрессивное слово в охлаждающих технологиях, призванное помочь производителям продукции как можно дольше сохранить свежесть и качество своих продуктов. Binary Ice - это смесь микроскопических ледяных кристалликов и жидкости.
Жидкий лед – это превосходная охлаждающая среда, которая не наносит повреждения продукции,обволакивает продукт со всех сторон, препятствуя контакту с воздухом, тем самым блокируя окисление тканей и попадание в них микроорганизмов так же способствует очень быстрому охлаждению и поддерживает высокое качество свежей охлажденной продукции в течение длительного срока.
Жидкий Лед (Binary Ice) может иметь различную концентрацию (5%-30%), это позволяет легко транспортировать его по трубопроводам с помощью обыкновенных насосов, а так же дает возможность, используя одну установку, производить жидкий лед как для длительного хранения,так и для эффективного предохлаждения продукции перед переработкой или глубокой заморозкой.


НОВЫЕ ФОРМЫ ЛЬДА: лед-XIII и лед-XIV

лед-XIII и лед-XIV Лед-XIII и лед-XIV - две принципиально новые формы льда с температурой плавления минус 160 градусов Цельсия.
Методика получения нового льда, разработанная британскими учеными, относительно простая — достаточно нескольких капель соляной кислоты и внешнего давления.
Новые формы льда: лед-XIII и лед-XIV помогают понять фундаментальную роль водородных связей, обуславливающих внутреннюю структуру воды, а вместе с ней и известные нам ее физические, химические и биологические свойства не только в разнообразных формах льда, но и в жидкой фазе.
Ряд необычных свойств воды уже находит свое объяснение - так, японским ученым удалось определить причину уникальных свойств намагниченной воды, уже использующихся для предотвращения образования накипи.


ЛЕД (КОЛЕДНИК)

лед коледник

- божество в древней славянской мифологии, которое всегда сражалось с другими божествами, представляющими силы воды – водяными. Сила к нему приходила зимой, когда от одного его прикосновения все реки, ручьи, озера покрывались ледяной коркою, так что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны, не в силах не только высунуться на поверхность, но и поплавать вволю, ибо иные речки промерзают до дна. Вот сколь злобен и силен Лед... правда, только в зимнюю пору.
Ледом называли также воинственного бога, покровителя сражений. Ему молились об удаче в битве. Изображали это свирепое божество в виде страшного воина, облаченного в доспехи, во всеоружии. У него были свои храмы, и перед каждым военным походом он получал много богатой жертвы, а еще больше - в случае воинской удачи.


горящий лед

ГОРЯЩИЙ ЛЕД

Горящий лед - это твердый природный газ — гидрат метана. Данное соединение метана с водой похоже на шербет.
В природе «горящий лед» встречается в толще океана и вечной мерзлоте. Его залежи есть в Японском море и у западного побережья Северной Америки.



ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

ледяной дождь

Ледяной дождь представляет собой особый вид осадков, состоящих из мелких (1-3 мм) прозрачных ледяных шариков. Это замерзшие в воздухе капли дождя.
Над земной поверхностью есть слой воздуха с положительной температурой, а под ним - с отрицательной, где капельки дождя, падая, замерзают, образуя ледяной дождь. В результате на поверхности формируется ледяная корка. В условиях длительного выпадения осадков, связанных с малоподвижным атмосферным фронтом, когда влажный теплый воздух взаимодействует с находящимся под ним холодным воздухом, отложение льда при ледяном дожде может быть весьма значительным и достигать нескольких сантиметров.
Ледяные дожди превращают ландшафт в сказочную картинку, одевая каждую веточку в сверкающую ледяную оболочку. Опасно это явление и для линий электропередачи, так как ведет к их обрыву. А в горах в результате выпадения ледяного дождя лед на ледниках может настолько уплотниться, что его трудно разрубить даже ледорубом.



ЛЕДЯНАЯ БАНЯ

Ледяная Баня представляет собой стационарное ледяно-термальное спортсооружение с экологически-чистой контролируемой водно-воздушной средой и регулируемыми температурами для круглогодичного водно-воздушного закаливания, повышения адаптационных ресурсов человека и его иммунных способностей. Другими словами, Ледяная Баня - это искусственная прорубь для моржевания, ледяное помещение с температурой воздуха до -20 градусов и температурой воды – от 0 до +4 градусов.



ледяной чай

ЛЕДЯНОЙ ЧАЙ

Ледяной чай (ice tea) - напиток получают из горячего черного чая, добавляя в него лед и лимон. Изобретение ice tea - заслуга Ричарда Блекиндена, который продемонстрировал его всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году.
Было жарко – и горячий чай никого не прельщал. Тогда в него просто был добавлен лед – и всем этот новый напиток очень понравился. В настоящее время существует много вариаций ледяного чая.


ЛЕДНИК

Это сейчас при слове «ледник» мы вспоминаем горы и ледяной панцирь Антарктиды. А вот в словаре Владимира Даля — совсем другое толкование: «Ледник — погреб со льдом, яма со срубом и напогребницею, набитая льдом или снегом».
Лед для ледников горожане закупали зимой на специальных рынках, которые устраивались на берегах рек, откуда, собственно, и вырезался этот товар. На тех же рынках торговали и мясом с рыбой, поскольку свежие продукты могли храниться только на льду.



ЛЕДЯНЫЕ ИГЛЫ

горящий лед

Ледяные иглы - твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (температура воздуха ниже -10°-15°). Днём сверкают в свете лучей солнца, ночью — в лучах луны или при свете фонарей. Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо. Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков.
В период резкой смены температур (когда она падает от +1 до - 15 градусов) и влажности в атмосфере образуются микрокристаллы льда. Они-то и играют роль рефлекторов. В английских источниках это достаточно редкое и очень красивое атмосферное явление получило название «световые колонны».


ЛЕДЯНАЯ РЫБА

ледяная рыба

Название Ледяная рыба или просто «ледяная» иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровных рыб или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Также можно встретить название «морская щука», что не вполне верно, т.к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Ледяная рыба является объектом промысла, обитает в водах Антарктики: вокруг Антарктиды и Южной Америки.


ЛЕДЯНАЯ ПУСТЫНЯ

ледяная пустыня

Ледяная пустыня - разновидность холодной пустыни с очень низкими температурами воздуха и малым количеством осадков, с крайне разреженной скудной растительностью среди снегов и ледников арктического и антарктического поясов Земли.
Для ледниковых пустынь характерно широкое распространение ледников.
Ледяные пустыни распространены на большей части Гренландии и Канадского Арктического архипелага, на других островах Северного Ледовитого океана, на северном побережье Евразии и в Антарктиде.


КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Кунгурская ледяная пещера расположенная в Пермской области, на правом берегу реки Сылвы. Кунгурская ледяная пещера образовалась несколько тысяч лет назад, когда талые и дождевые воды постепенно вымыли в гипсовой толще Ледяной горы огромные полости и тоннели.

По мнению современных ученых, возраст Ледяной пещеры составляет около 10-12 тысяч лет. Пещера возникла на месте моря, обмелевшего в связи с поднятием Уральского хребта и преимущественно состоит из гипсовых и известняковых пород. Общая протяженность ее изученной части составляет около 5,6 километров. Из них 1,4 километра оборудованы для проведения экскурсий.

Первым человеком, начавшим проводить регулярные экскурсии по Ледяной пещере был внучатый племянник выдающегося ученого, исследователя Русской Америки - К.Т. Хлебникова - Алексей Тимофеевич Хлебников. В 1914 году Хлебников, взяв пещеру в аренду у местной общины крестьян, начал устраивать ее платные показы для жителей Кунгура и гостей города. Благодаря стараниям Алексея Хлебникова, весть о "кунгурском чуде" быстро разлетелась по разным уголкам страны. После смерти Хлебникова в 1951 году, экскурсии по ледяной пещере организовывались сотрудниками стационара Уральского филиала Российской академии наук, а в 1969 году, когда наплыв туристов увеличился до 100 тысяч человек в год, было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. В 1983 году на месте сгоревшего деревянного здания бюро был построен современный туристический комплекс "Сталагмит", способный принять одновременно до 350 туристов.



ЛЕДЯНОЕ ВИНО

Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) — десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видал.
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина.
Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества ледяное вино довольно дорого. На изготовление 350 мл такого вина уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.



ЛЕДЯНЫЕ ЗАГАДКИ

Бросьте маленький кубик льда в частично заполненный водой стакан. Затем возьмите кусок нити, длиною сантиметров 30. Задача состоит в том, чтобы вытащить кубик льда из стакана, используя только нить как подъемное устройство. Нельзя делать петель из нити, передвигать стакан и касаться кубика льда пальцами. Ваши предложения?

Полный правильный ответ таков: Положите середину нити на верхнюю грань кубика. Теперь насыпьте некоторое количество соли поверх нити (практика покажет сколько нужно сыпать). Из-за соли лед под ниткой немного подтает, соленая вода стечет с кубика, концентрация соли уменьшится, и вода опять замерзнет вокруг нити, вморозив ее в лед. Через несколько минут вы сможете поднять нить вместе с кубиком льда.



ЛЕДЯНОЙ ДОМ

Исторический роман "Ледяной дом" (автор Лажечников И.И.) - один из лучших русских исторических романов, изображающий мрачную эпоху царствования императрицы Анны Иоанновны, засилье временщика Бирона и немцев при русском дворе, получившее название "бировщины". "Ледяной дом" вышел в свет в августе 1835 года.
В 1740 году императрица Анна Иоанновна устроила шутовскую свадьбу Ледяном Доме. Потехи ради для императрицы на берегу Hевы между Зимним дворцом и Адмиралтейством был построен целый город изо льда с домом, воротами, ледяными скульптурными украшениями. Так этот исторический факт описывает И.И. Лажечников в своем романе:

Шутовская свадьба в Ледяном доме

Шутовская свадьба в Ледяном доме открывала российские торжества по случаю заключения Белградского мира. Возглавлял процессию свадебного маскарада сам Волынский, а за каретою министра шествовал слон под войлочными попонами...
Жениха с невестою усадили на слона, отвезли их в Ледяной дом. На льду Невы, приветствуя живого собрата, раздался рев слона ледяного внутри которого музыканты сидели, на трубах играя. Из хобота слона рвался к нему фонтан горящий. По бокам от дома стояли пирамиды ледяные с фонарями. Народ толпился возле, потому что в пирамидах были выставлены "смешные картины" (не всегда пристойные, в духе брачных эпиталам Катулла).
Молодых со слона ссадили, повели их в баню сначала, где они парились. Потом их в Ледяной дом пустили. Двери налево из передней обнажали убранство спальни. Над туалетом зеркала висели, и лежали тут часики карманные, изо льда сделанные. По соседству со спальней была комната для отдохновения после утех брачных. Перед ледяными диванами высился стол ледяной, на котором посуда изо льда (блюда, стаканы, графины и рюмки). Все это было разукрашено в разные цвета - очень красиво!
Из Ледяного дома часовые не выпустили новобрачных:
- Вы куда навострились? От государыни императрицы велено вам всю ночку здесь провести... Ступай и ложись!
За ледяными стенами страшно кричал ледяной слон, выпуская нефть из хобота на двадцать четыре фута кверху. Дельфиньи пасти тоже полыхали нефтью, как геенна огненная. Салютовали молодым ледяные пушки, бросая вокруг ядра ледяные с треском ужасным...
Молодожен раздели. На голову Бужениновой водрузили чепец ночной изо льда, кружева в котором заменял жесткий иней. На ноги Голицына приладили колодки ледяных туфель. На ледяные простыни уложили новобрачных - под ледяные одеяла... А в пирамидах всю ночь вращались подвижные доски смешных картин...
В восемь утра молодых вынесли - закоченевших. Этой ночи - первой их ночи! - было им никогда не забыть.



КРИОТЕРАПИЯ

История человечеств содержит множество примеров использования холодной воды и льда для продления красоты и активного долголетия. Фельдмаршал Суворов каждый день обливался холодной водой, а Екатерина Вторая обтирала лицо льдом. И сегодня в России много приверженцев учения П. Иванова, которые дважды в день обливаются холодной водой.
Конец ХХ века ознаменовался качественным изменением подхода к использованию омолаживающего влияния холода на организм человека, на смену природным агентам льду и холодной воде, пришли процедуры,основанные на применении экстремально низких температур – криотерапия.


Криогенная физиотерапия представляет собой сплав новейших достижений в области физики и физиологии и по праву относится к технологиям ХХI века. Научный анализ векового опыта позволил определить механизм стимулирующего действия холода на человеческое тело.

Криотерапия - самая быстрая и комфортная косметологическая процедура.
Суть криогенной терапии состоит в том , что человек на короткое время (2-3 минуты) по шею погружается в слой охлажденного до температуры -140 °С газа. Температура и время процедуры подобраны с учетом особенностей кожного покрова человеческого тела, поэтому в ходе процедуры охладится успевает только тонкий поверхностный слой в котором расположены тепловые рецепторы, а сам организм не успевает испытать заметного переохлаждения.

Более того, благодаря особым свойствам холодного газа процедура достаточно комфортна, ощущение холода неожиданно приятно особенно в летнее время.
Причиной популярности криотерапии является то, что воздействие на кожные холодовые рецепторы вызывает в организме мощный выброс эндорфинов. Для того чтобы получить такой же эффект необходимо 1,5 – 2 часа интенсивной физической нагрузки. Процедура дает колоссальный косметический эффект особенно при лечении целлюлита . Список позитивных результатов от применения криотерапии можно продолжать до бесконечности, так как эта процедура нормализует иммунитет и обмен веществ, т.е. устраняет первопричины всех болезней. Но, для успеха нужно использовать специальное оборудование и соблюдать методику криотерапевтического воздействия.




ЗАГАДКИ ВОДЫ

Вода – удивительное вещество. В отличие от других аналогичных соединений она имеет много аномалий. К ним относятся необычно высокая температура кипения и теплота парообразования. Вода характеризуется высокой теплоемкостью, которая позволяет использовать ее в качестве теплоносителя в теплоэнергетических установках. В природе это свойство проявляется в смягчении климата вблизи больших водоемов. Необычно высокое поверхностное натяжение воды обусловило ее хорошую способность смачивать поверхности твердых тел и проявлять капиллярные свойства, т.е. способность подниматься вверх по порам и трещинам пород и материалов вопреки земному притяжению.

Весьма редкое свойство воды проявляется при ее превращении из жидкого состояния в твердое. Этот переход связан с увеличением объема, а следовательно, с уменьшением плотности.
Ученые доказали, что вода в твердом состоянии имеет ажурное строение с полостями и пустотами. При плавлении они заполняются молекулами воды, поэтому плотность жидкой воды оказывается выше плотности твердой. Поскольку лед легче воды, то он плавает на ней, а не опускается на дно, что играет в природе очень важную роль.

Интересно, что если над водой создать высокое давление и затем ее охладить до замерзания, то образующийся лед в условиях повышенного давления плавится не при 0°C, а при более высокой температуре. Так, лед, полученный при замерзании воды, который находится под давлением 20000 атм, в обычных условиях плавится только при 80°C.

Еще одна аномалия жидкой воды связана с неравномерным изменением ее плотности при изменении температуры. Уже давно установлено, что наибольшей плотностью вода обладает при температуре +4°C. При охлаждении воды в водоеме более тяжелые поверхностные слои тонут, в результате чего происходит хорошее перемешивание теплой и более легкой глубинной воды с поверхностной. Погружение поверхностных слоев происходит лишь до тех пор, пока вода в водоеме охлаждается до +4°C. После этого порога плотность более холодных поверхностных слоев не увеличивается, а уменьшается и они плавают на поверхности не погружаясь. При охлаждении ниже 0°C эти поверхностные слои превращаются в лед.
           

Источник информации: Кукушкин Ю.Н. «Химия вокруг нас», НиТ, 1998 год



ЛЕДЯНОЙ СКАЛЬПЕЛЬ

Ледяной скальпель – так называют инструмент, применяемый в хирургии для проведения криодеструкции. Это специальный зонд, по которому в заданную точку подается жидкий азот. Вокруг иглы зонда образуется айсбол - ледяной шар с заданными параметрами, воздействующий на подлежащую удалению ткань. Иначе говоря, криодеструкция - это отморожение патологически измененной ткани. При замораживании в её клетках и межклеточном пространстве образуются кристаллики льда, что приводит к некрозу, отмиранию.
Во время криодеструкции больной практически не испытывает боли, потому что "ледяной скальпель" замораживает и нервные окончания. Метод достаточно быстрый, бескровный и безболезненный.



ЛЕДЯНАЯ КИСЛОТА

Ледяная кислота – безводная уксусная кислота СН3СООН. Представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветные кристаллы с резким запахом. Она смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Эта кислота перегоняется с водяным паром. Ледяную уксусную кислоту получают при брожении некоторых органических веществ и путем синтеза. Ледяная кислота содержится в продуктах сухой перегонки дерева. В небольших количествах ледяная кислота может содержаться в человеческом организме.
Применение.
Ледяная уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы, ацетона и многих других веществ. В виде уксуса и уксусной эссенции она применяется в пищевой промышленности и в быту для приготовления пищи.



ЛЕДОВАЯ ОБСТАНОВКА

Ледовая обстановка – это состояние ледового покрова на морях, реках, озерах и водохранилищах. Ледовая обстановка характеризуется целым набором факторов:
- тип водоема,
- климатические условия,
- толщина и сплоченность ледового покрова,
- количество льда,
- характер эволюции ледового покрытия.



ЛЕДЯНОЙ ГРИБ

Ледяной гриб – он же "Снежный гриб", "съедобный студенистый гриб", "коралловый гриб", тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis), он же "Snow fungus".
Ледяной гриб так называется, потому что он похож на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Ледяной гриб не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, одновременно и нежная, и хрусящая, и пружинящая.
Готовят ледяной гриб по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. Особая ценность этих грибов заключается в одновременной обеспеченности грибов питательными веществами и их лекарственными свойствами.
Продается ледяной гриб в местах, где продаются блюда корейской кухни.



ЛЕДЯНАЯ ЗОНА

Ледяная зона – это природная зона, примыкающая к полюсам земного шара.
В северном полушарии к ледяной зоне относятся северная окраина п-ова Таймыр, а также многочисленные острова Арктики — области, лежащие вокруг Северного полюса, под созвездием Большой Медведицы («арктос» в переводе с греческого — медведь). Это северные острова Канадского арктического архипелага, Гренландня, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др.



ТАЛАЯ ВОДА

Талая вода появляется при таянии льда и сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними («ближний порядок») в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Существуют предположения о том, что талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени. Важно то, что по своей структуре талая вода идентична воде внутри нас.




Оформление свадьбы Форма для льда Потолок ледяной Рыба ледяная Лед вода
Ледяные скульптуры Ледяные фигуры Ледяные фигуры Лед Москвы Лед скачать
Оформление льдом Королева ледяная Посуда ледяная Колотый лед Текст лед
Кунгурская ледяная Креативные идеи Осколок льда Золотой лед Бар лед
Производство льда Ледяное сердце Ледяная вода Пищевой лед Формы лед
© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92
E-mail: 9166045392@mail.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Сделаем оформление аквариума растениями, подберем рыб.

Ответы на вопросы про ледовые скульптуры или по тел. 8(916) 604-53-92