Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

От Антарктиды откололись огромные куски льда

От Антарктиды откололись огромные куски льда

От самого холодного и северного континента нашей планеты откололись два гигантских куска ледяного щита.

В конце весны представители Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили тревожную новость о том, что антарктического ледяного шельфа Нансен откололись две ледяные глыбы.

Необычное природное явление зафиксировали космические спутники и радары. Через несколько дней разлом антарктических ледяных пещер увеличился до 40 километров в длину.

Впервые небольшая трещина в этом районе была обнаружена еще в 1999 году и с тех пор она постепенно увеличивалась. А в 2014 год ученые зафиксировали ускорение роста разлома среди ледовых фигур Антарктики.

В результате того, что на планете постепенно тает лед, два айсберга в виде огромных ледяных фигур постепенно движутся по течению Северо-Ледовитого океана на северо-восток в море Росса.

Общая площадь своеобразного ледяного лабиринт, который дрейфует по морю, составляет более 25 квадратных километров. Поперечный размер ледяных глыб достигает пяти километров, а длина составляет от десяти до двадцати километров. Толщина ледяных блоков варьируется от 300 до 800 метров.

Ученые предполагают, что огромные фигуры изо льда не представляют непосредственной опасности для мореходных маршрутов, которые находятся в заливе Терра Нова и двух научных станций Италии и Южной Кореи. Но, гигантские осколки льда могут представлять трудности для причалов, которые используются в рамках Национальной антарктической программы Новой Зеландии и Италии.



От Антарктиды откололись огромные куски льда





На отколовшихся голубых льдах Антарктики был установлен специальный GPS навигатор, который позволит следить за дрейфующими льдинами.

Исследователи говорят, что подобные явления, когда от ледяного шельфа планеты откалываются гигантские айсберги, происходят приблизительно раз в 30 лет. По их предположению, если антарктический лед полностью растает, то уровень Мирового океана повысится до 70 метров, что значительно повлияет на объем воды на планете Земля.

Сейчас установлено тщательное наблюдение за таянием льдов в Антарктиде с помощью ледокола «Араон», который будет направлен к Южному полюсу. А также анализируются факторы, ставшие причиной появления разломов ледяного шельфа.








Источник: http://www.esa.int/

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Москва лед, ледовые фигуры для рекламы, изображения ледяных скульптур, изготовление ледяных скульптур