Окрошка в ледяной чаше - новинка для гурманов (русский холодный суп на квасе)
В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей окрошки.
Окрошка – русский холодный суп на квасе, в котором основным компонентом является овощи. Соотношение продуктов выбирают каждый раз по вкусу и наличию овощей на данный момент.
Окрошку чаще заправляют сметаной, мелко нарезанной свежей зеленью или просто подают с зеленым луком, кусочком хлеба и солью.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы. Магазинный газированный квас для окрошки не применяют.
Сегодня мы представляем вам новинку для гурманов - окрошка в ледяной чаше.
Ледяные чаши, как и ледяные скульптуры и любую посуду изо льда, можно купить в нашей компании ООО "Апейрон" в Москве, а можно изготовить ледяную чашу самостоятельно.
Изготовление ледяной чаши (чаши изо льда)
Нам понадобится стандартный набор стеклянной посуды из трех чашек для микроволновой печи, тогда у нас получатся сразу две ледяные чаши.
Нарезаем ломтиками овощи для окрошки. На дно самой большой чашки положим попки от огурцов, кружочки лука, перца и другие красивые и разноцветные овощи, которые есть в наличии. Для украшения ледяной чаши можно использовать многое, например, цветки одуванчика - они вполне съедобные, из них весной варят вкусное варенье из одуванчиков.
Ставим в большую стеклянную чашку на нарезанные овощи чашку чуть поменьше. В зазоры между боковыми стенками укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.
Заливаем в зазор между стенками питьевую воду. Все слегка встряхиваем, чтобы выпустить возможные пузырьки воздуха. Это важно, чтобы наша ледяная чаша не получилась дырявой.
Затем в среднюю чашку также кладем на дно ломтики овощей, ставим на них маленькую чашку, раскладываем овощи по стенкам и тоже заливаем зазор водой.
Ставим собранную конструкцию в морозилку на несколько часов или даже на сутки для очень хорошего промораживания. Пока ледяные чаши замораживаются, перейдем к приготовлению окрошки.
Приготовление окрошки в ледяной чаше
* квас хлебный
* огурцы свежие
* картофель отварной
* морковь отварная
* редис свежий
* лук зелёный
* зелень
Важно! Если мы хотим приготовить окрошку в ледяной чаше, все продукты и миски для приготовления окрошки должны быть очень сильно охлаждены. Холодные овощи мелко нарезаем кубиками, лишь картошку немного покрупнее. Картошку следует резать с рук прямо в миску с холодным квасом. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук растереть с солью до появления сока. Огурцы нарежем и положим последними. Иначе, будучи мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют «хрумкость».
Для заправки смешиваем горчицу со сметаной и солью.
Все закладываем в квас. И помещаем в холодильник.
Непосредственно перед подачей на стол достаем из морозильника нашу ледяную конструкцию из замороженных чаш. Поставим ее в тазик с теплой водой и в самую маленькую верхнюю чашку нальем теплой воды. Через пару минут готовые ледяные чаши можно разбирать. У нас получились две ледяные чаши: одна побольше, другая поменьше. Ставим ледяные чаши на хорошо охлажденные в морозильнике глубокие тарелки. Достаем из холодильника окрошку и наливаем ее в ледяные чаши.
Даже на жаре такая «тарелка» с холодной окрошкой продержится минут 15-20. Главное - успеть скушать окрошку из ледяной чаши за это время.
Приятного аппетита!
Источник: ООО "Апейрон" - производитель ледяных скульптур
|