Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Музей вечной мерзлоты в Красноярском крае

Музей вечной мерзлоты в
Красноярском крае



Удивительный Музей вечной мерзлоты располагается в городе Игарке на севере Красноярского края. Это единственный в мире музей, уникальность которого таится в подземельях, и этот музей вечной мерзлоты существует уже более 50 лет!!!

Необычный музей льда был открыт в городе Игарка в 1965 году на базе научной мерзлотной лаборатории, которая была создана для изучения многолетних мерзлых грунтов и льдов, а также для проведения различных научных опытов и экспериментов.

Из 700 кв.м. всей площади музея 150 кв.м. занимает вечная мерзлота. Толщина вечномёрзлого грунта достигает 14 метров. В музее можно увидеть ледяные скульптуры и природные фигуры изо льда, а также замороженные в ледяные пластины образцы растений и даже проглядывающие из ледяного грунта останки древнейших кремниевых деревьев, возраст которых достигает 36 000 лет.

Чтобы сохранить это чудо природы и не заморозить посетителей, желающих полюбоваться ледовыми фигурами в ледяных пещерах, в музее вечной мерзлоты постоянно поддерживается оптимальная температура минус 5-6 градусов.

Ежегодно музей вечной мерзлоты посещают специалисты, изучающие застывший грунт, и простые люди, чтобы увидеть интересные экспонаты, главным их которых является сама мерзлота.

Спуск в ледяные подземелья музея производится исключительно по лестнице. Первая встреча с мерзлотой ждёт посетителей на глубине 4,5 метра. Сквозь специальное смотровое окошко здесь чётко видны причудливые сочетания ледяных и грунтовых прослоек. На глубине 7,5 метров от поверхности находится ещё один зал музея, где размещаются и выставлены на обзор замороженные растения. Располагаются они в специальных нишах, пол в этом зале — сплошной каток. На 10-метровой глубине находится самый глубокий музейный зал, где мерзлота сама себя держит, а ледяные слои достигают 15 см. В промёрзшей толще хорошо прослеживаются замёрзшие пузырьки метана в виде белых включений. Именно о метане говорят экологи, утверждающие, что таяние мерзлоты, приведёт к глобальному потеплению.

В мире всего два музея, посвященных вечной мерзлоте. Один из них в г. Игарке Красноярского края, другой в г. Якутске, открытый в старой штольне недалеко от города в 2006 г.

Игарский музей вечной мерзлоты более древний, он является уникальным памятником природы и имеет большое научно-познавательное и культурное значение. А Якутский музей вечной мерзлоты больше ориентирован на турбизнес.

Игарский комплекс для изучения свойств вечной мерзлоты и в настоящее время вносит вклад в развитие современной науки.

Музей вечной мерзлоты в Красноярском крае



Источник: www.posibiri.ru

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Оформление свадеб ледовыми скульптурами, ледовые скульптуры в москве, стоимость ледяной скульптуры