300 метров льда над Москвой



Газета «АиФ» сообщила интересную информацию, относительно климата на нашей планете, какой он был, и что может ожидать Землю в будущем.

Не многие знают, что у 55-й параллели, где располагается Москва, десятки миллионов лет назад плескалось море, а климат был мягкий, как в современном Крыму.

За время существования наша планета пережила около ста астероидных атак, говорит зав. лабораторией Московского энергетического института Владимир Клименко. Десятки тысяч лет назад над Европой лежал ледниковый щит, толщина которого была не меньше, чем в Антарктиде сегодня. Над тем местом, где сейчас расположена Москва, толщина льда составляла 300 — 400 метров. Приблизительно 9 — 5 тысяч лет назад климат стал более мягкий, температура того времени была на 1 — 1,50 выше современной.

Ученые-палеоклиматологи установили, что за последние две тысячи лет на территории Русской равнины самым тёплым был Х век. Далее наметилась тенденция к похолоданию. Учёные отмечают: «что все чётные века, в течение последнего тысячелетия были относительно тёплыми, а нечётные — холодными. Возможно, этот 200-летний ритм связан с колебаниями солнечной активности».

Благоприятный средневековый период (Х — ХI вв.) климатологи противопоставляют малому ледниковому, который длился с ХIV до середины XIX в. И то, и другое время характеризуются большим количеством экстремальных погодных явлений, таких как снег летом (июль 1695 года), или летние заморозки, приводившие к гибели урожая. Времена «несчастного правления» Бориса Годунова сопровождались летними заморозками, так 28 июля 1601 г. по Москве ездили на санях! Именно вслед за этой гуманитарной катастрофой последовало крушение государства.

90–е годы XVII в. считаются самым холодным десятилетием за последнюю тысячу лет, тогда население Европы сократилось на 30 — 40 %.
Тема глобального потепления весьма актуальна последнее время. Достоверно известно, что сейчас климат теплее, чем в любой момент времени за последние три тысячи лет. В России эта тенденция выражена в 2 — 3 раза сильнее, чем в среднем по земному шару. По прогнозам учёных, климат в средней полосе России через полстолетия станет таким же мягким как в Центральной Европе.

Кто-то может сказать, дескать, в глобальном потеплении нет ничего страшного, что это всего лишь «фрагмент» естественного колебательного процесса, происходящего во Вселенной, ведь раньше холодало, потом снова теплело. С этим можно было бы согласиться, но в былые времена человек не оказывал на природу такого агрессивного воздействия как сегодня.




Источник: "Аргументы и Факты"

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками