Льды Арктики

Арктические льды до сих пор в опасности



В марте 2008 года площадь ледового покрова в Северном Ледовитом океане была немного больше, чем в феврале 2007 года из-за более суровой зимы. Но ледяной покров по-прежнему уменьшается, как сообщили специалисты НАСА.
"Это можно сравнить со зданием в кинофильме: оно хорошо выглядит, вы видите его, но на самом деле это декорация, и ничего кроме фасада у него нет" - заметил Вальтер Мэйер (Walter Meier) из Национального центра США по снегу и льду при университете штата Колорадо в Болдере.

"В феврале дела обстояли немного лучше, поверхность льда была немного больше, чем в предыдущие годы из-за более суровой зимы, но площадь ледяного покрова - это лишь один параметр" - заявил он на совместной пресс-конференции с исследователями Национальной администрации аэронавтики и космических исследований (НАСА). Мэйер добавил, что "это лед сезонный, тонкий и уязвимый, который может таять очень быстро". "Сократилась площадь вечных льдов" - заявил он в докладе об измерениях площади льда спутником НАСА ICES.

Ледовый покров состоит из сезонного льда, который прибавляется зимой и тает летом, и вечного льда, который никогда не тает. Мэйер заявил, что вечный лед был "показателем длительного здоровья льда", добавив, что "сейчас он не очень хорошо выглядит".
Он отметил, что всего 20 лет назад вечные льды покрывали 50-60% Северного Ледовитого океана, в 2008 году эта цифра снизилась до 30%.

Глобальное потепление, вызванное искусственным выбросом в атмосферу углекислого газа, в большей степени привело к таянию ледников и уменьшению ледяного покрова по всему миру.



Источник: Информационное агентство "КОММЕНТАТОР"

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками