Вифлеемская звезда

В Екатеринбурге зажглась «Вифлеемская звезда»



Со 2 по 8 января 2007 года в Екатеринбурге, на площади у Храма-на-Крови, проходил II всероссийский рождественский фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».
Фестиваль проводился в целях воспитания художественно-эстетического вкуса, популяризации православной культуры, укрепления связей в области культуры, а также организации семейного досуга.

Целую неделю «скульпторы по льду» из нескольких городов России — Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Рязани, Архангельска, Уфы, Москвы — колдовали над хрупким материалом, чтобы 7 января, в день Рождества Христова, представить свои творения на суд зрителей. Выставка ледяных рождественских скульптур открылась возле Храма­-на-­Крови и в день открытия собрала многочисленных зрителей. Да и сейчас еще любоваться ледяными произведениями искусства приходят толпы зрителей.

На площадке перед храмом можно увидеть и летящих ангелов, и пасхальное яйцо с голубем внутри, и волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу, и святых Иосифа с Марией. Все скульптуры переливаются причудливыми красками при свете дня, а вечером, когда включается подсветка собора, они и вовсе смотрятся как новое чудо света. По словам самих скульпторов, многие из которых не раз были участниками подобных фестивалей, нынче они творили с особым чувством, вызванным атмосферой храма и грядущим Рождеством.

На выставке побывал и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По его словам, ледяные творения не только «украсили праздник Рождества». Выставка стала поистине миссионерской: даже люди, далекие от Церкви, смогли приобщиться к проповеди о Христе, воплощенной в зримых образах. А кроме того, труды скульпторов просто вызывали у людей радостное настроение, что тоже немаловажно.

Как и любой фестиваль, «Вифлеемская звезда» не обошлась без награждения победителей. Церемония вручения наград состоялась в Храме-­на-Крови. Подарки победителям лично вручал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Первое место единодушно было отдано команде «Воскресение» из Рязани (за композицию «Рождество»). Второе заняли пермские «ледовые скульпторы», третье досталось команде из Архангельска.

Отметим, что фестиваль «Вифлеемская звезда» прошел в Екатеринбурге впервые. Но его организаторы надеются, что он станет доброй традицией для города и жителей. А ледяные скульп­туры, твердо уверены священнослужители, точно простоят до самой весны.



Источник: "Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками