Тающий сервиз «АПЕЙРОН»



В начале 1990-х Михаил Муха открыл собственный бизнес: одним из первых в России стал производить кожаные чехлы для сотовых телефонов. Сначала дела шли хорошо, но довольно скоро трубка перестала быть роскошью. Стало ясно, что пора браться за новое дело.

Бороться с конкурентами на существующих рынках не было ни средств, ни желания. Нужен был новый продукт. «Компаний, которые занимаются льдом, много, кто-то делает пищевой лед, кто-то скульптуры из льда, а ледяную посуду не делает никто, кроме меня»,— говорит Михаил Муха. Подготовительный процесс занял полгода. В начале 2005-го Муха открыл компанию «Апейрон» и начал производство ледяных рюмок: «Я сам все продумал, с друзьями-авиаконструкторами мы разработали оборудование, которое позволило поставить производство на поток».

Ледяные «сервизы» изготавливаются на фабрике в Подмосковье. О технологиях Михаил предпочитает не распространяться. Единственное, что показал,— пластиковую формочку, прообраз будущей ледяной рюмки. По этому шаблону делается вся продукция. Такая посуда стоит на столе 20 минут. «Получается, что выпить из нее можно два-три раза»,— подсчитал Муха. Вместе с рюмкой «Апейрон» предлагает подставки из пластика или из железа, чтобы было не холодно держать стаканчик. Приятели Мухи разработали специальный термоконтейнер, в котором ледяную посуду можно перевозить и хранить пять-семь часов. Михаил считает, что его продукция идеальна для застолий на природе: не остается никакого мусора.

Первоначальные вложения составили $ 100 тыс. В день фабрика может производить до 1000 рюмок, при максимальной загрузке мощностей годовой оборот «Апейрона» составит $200 тыс. «По рюмкам я уже окупился, но постоянно появляются новые проекты, в которые нужно вкладывать деньги, поэтому о прибыли пока речь не идет»,— признается Муха.

Планов действительно много. Фирма уже делает ледяные блюда и икорницы по «ледяным» технологиям, замораживает в глыбу льда живые цветы, скоро выведет на рынок косметический лед с добавками ромашки и мелиссы вместе со специальным приспособлением для его удобного использования, планирует построить круглогодичный музей с экспонатами из льда. В числе постоянных заказчиков — несколько московских ресторанов.
Есть и заказы для корпоративных вечеринок. Например, недавно «Апейрон» изготовил ледяную барную стойку для компании «Русский стандарт».


Источник: журнал "Секрет фирмы" № 38 (173) 16.10.2006

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками