Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза



Здесь время тает, как снежинки на теплой печке…


Моя вологодская родственница, узнав, что я вернулась с родины Деда Мороза, призналась: «А мы с детьми столько лет живем рядом, а выбраться в Великий Устюг никак не получается, далеко - 500 километров». И действительно: в предновогоднюю декабрьскую неделю в вотчине Морозовой в основном гуляли жители Архангельской области, школьники из Москвы и Карелии. Почему-то всегда кажется, что в ближние заповедные места мы попасть успеем, увидеть бы дальние достопримечательности. Ошибочка, господа хорошие.

ЕСЛИ вы не выкроили недельку на посещение старинного устюгского городка зимой, - не отчаивайтесь. Вотчина Деда Мороза открыта для обозрения круглый год. И сам Мороз со своими Месяцами, олешками и внучками в тереме сидит, письма от ребят читает, и все лавки с подарками открыты. Тот же лес вековыми елями поскрипывает, та же каша и уха на костре варятся. Правда, летом снега -даже у Дед Мороза - не выпросишь, на санях не покатаешься, со Снеговиками не побарахтаешься, но зато ноги не мерзнут.
Светловолосая Алена, хозяйка сувенирной лавочки, где товар так же быстро исчезает в руках приезжего люда, как и снова появляется на стенках и веревочках, говорит:

- Летом у нас посетителей море, у отпускников времени побольше, да и Дедушка свободнее. Несколько лет назад вотчина была просто любимой устюжанами базой отдыха «Дружба» - с широкими аллеями, бассейном, сауной. Теперь здесь поселилась сказка. Хотя кажется, что она жила здесь всегда. Сразу не сосчитать, сколько этажей в деревянном тереме с башенками. Да и не считайте, ходите по светлым горницам, поднимайтесь по узорчатым лесенкам и дивитесь. На столы с праздничной сервировкой (то ли ледяная посуда, то ли хрустальная?), на дерево влюбленных, где висят сердечки с именами, на Снегурочкину постельку и Дедову перину, рядом с которой очень любят фотографироваться туристы.

Малышню отсюда ни за какие сникерсы не вытащить: сколько зверушек знакомых! А сколько еще непонятных, из леса принесенных сучков и растений, за каждым из которых тайна. Вот же повезло девчонкам-мастерицам: сидят себе посреди этих чудес, кружево вологодское плетут. Купите! А маленькие снежинки рядом пишут пожелания Дедушке Морозу. Если присмотреться, то многое в тереме руками самих ребят сделано. Например, полуметровые Хрюша со Степашкой, рукавицы и мешок для подарков от коряжемских школьников, яркие картинки и аппликации от детворы средней полосы России. Так прямо и пишут на рисунках: «Деду Морозу от Оли из Ухты». Дома рукодельничают, в конкурсах участвуют, а самые диковинные поделки сюда отправляют. Обстановка кругом такая домашне-заколдованная, что даже взрослым хочется поиграть с мышкой, дернуть за колокольчик, заглянуть в резной ларец. Дергайте на здоровье, только осторожно. В книге посетителей известные на всю страну гости свои фото и подписи оставили, и вам тоже можно расписаться.

А во дворе со всеми сказочными персонажами можно разговаривать. У статного молодца на белой бороде крошки - «Что, дедушка, хлебушек ел?» «Нет, отвечает, - картошку». Вот так сказка становится былью. И хочется здесь затеряться. Ходишь с полуоткрытым ртом и вытаращенными глазами (что-то еще за поворотом?) и не понимаешь, какой век на дворе. Ведь сам Дед Мороз тебе разрешил бороду свою погладить, а Снежная королева в щечку поцеловала.

Здесь годы и возраст растворяются, как снежинки на теплой печке. Здесь все ДЕТИ, и всем так хорошо, что на загадывание желаний просто не остается сил - они и так уже исполнились. Если вы вдруг почувствуете, что устали, что бурчите без меры и ругаете современную молодежь, - берите билет в Великий Устюг. Успевайте, потому что из-за наплыва гостей ворота вотчины могут оказаться на замке. В сказке тоже бывают передышки. А конца - нет.


Источник: Новости Великого Устюга

© 2005 posuda-ice.ru
123100, Россия, Москва, ул. Мантулинская, д. 5.
Тел./факс:   8(985) 220-46-19,   8(915) 191-13-55,   8(495) 782-44-24
E-mail: ice@mobit.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками