Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Что скрывается под толщей льда на Плутоне

Что скрывается под толщей льда на Плутоне



До последнего времени информации о планете Плутон было крайне мало. Плутон открыли в 1930 году и долго считали девятым объектом в Солнечной системе, правда, самым удаленным от центральной звезды. У небесного тела имеется пять спутников, сам он сильно наклонен и пересекается с орбитой Нептуна, а один год на нем равен 284 земным годам. Поверхность его покрыта чем-то наподобие льда.

Недавние исследования показали, что Плутон слишком мал, чтобы считать его полноценной планетой, и с 2006 года за ним был закреплен официальный статус карликовой планеты.

Первые фотографии из Международного космического агентства NASA с большим разрешением этой карликовой планеты были получены три года назад, когда космический аппарат NASA под названием New Horizons, то есть "Новые горизонты" приблизился к объекту и его крупнейшему спутнику Харона. Снимки оказались очень информативными, но вызвали немало споров в научных кругах, в том числе и о происхождении планеты Плутон.

По мнению ученых, Плутон может скрывать под многокилометровой толщей льда соленую сиропообразную ядовитую жидкость, состоящую в основном из аммиака. Об этом свидетельствует так называемая равнина объекта, расположенная на 2,4 км ниже усредненной поверхности карликовой планеты. Эта жидкость не может замерзнуть и превратиться в лед из-за аммиака, также процесс замерзания блокирует энергия радиоактивного распада из каменного ядра.

Еще одним доказательством существования океана подо льдом на Плутоне являются радиальные разломы, которые пронизывают всю равнину. При этом астрономы говорят, что речь идет лишь о косвенных доказательствах наличия ядовитого океана под слоем льдов.

Судя по полученным не так давно фото, Плутон - это мир льда, ледяных скульптур и метановых дюн, в котором царит чудовищный холод, показатели которого колеблются в районе -234 градусов Цельсия. Здесь разреженная атмосфера, в которой преобладают молекулы водяного пара, азота и метана. Свободного кислорода нет, поэтому о каких-либо следах жизни речи не идет. При этом на планете может быть ветер, об этом говорят замеченные на фото дюны, состоящие предположительно из кристаллов метанового льда.

Ледяная ванна - новая услуга для туристов на Мальдивах


Источник: РИА Новости

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Изготовление ледяных скульптур, оформление свадеб ледовыми скульптурами, ледяные скульптуры в Москве