Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Таяние льдов возвращает китов в Арктику

Таяние льдов возвращает китов в Арктику



Современные исследования ледяного щита нашей планеты свидетельствуют о том, что площадь арктического льда в северных морях стремительно уменьшается. Именно благодаря этим процессам, в Арктику возвращаются различные виды китообразных животных.

Ученые из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) наблюдали за миграцией китов в Чукотском море и окрестных территориях и проанализировали данные за последние тридцать лет.

Исследования были опубликованы в известном научном журнале «Письма биологии» («Biology Letters»).

По словам Сью Мур, одного из руководителей океанических наблюдений за ледяными глыбами, еще в 80-х годах прошлого столетия популяции китов-полосатиков, горбачей, финвалов, гренландских китов и других китообразных в ледяных фигурах Арктики было не так много. Но сейчас их численность возрастает.

Океанологи уверены, что это связано с процессом, когда тает лед, и ледяной лабиринт Арктики за последние тридцать лет уменьшился на миллион квадратных километров. Прогрессия составляет около десяти процентов на каждое десятилетие.

Водяная акватория северных широт, очистившаяся от осколков льда, становится основой для развития фитопланктона. Солнечные лучи теперь проникают под воду и помогают микроорганизмам формироваться в процессе фотосинтеза. Сильные ветра перемешивали водные массивы, перенося пыль и инородную органику.

Фитопланктон является питательным веществом для зоопланктона, что, в свою очередь, привлекает китов среди голубых льдов Арктики. Обилие пищи становится причиной возрастания популяции китообразных и их размножения.

Вслед за китами в ледяных блоках северных широт Земли начинают появляться и крупные хищники: кашалоты и касатки.

Не так давно ледяные скульптуры Гренландских ледников подверглись расколу, что обусловило повышения уровня мирового океана еще на 50 сантиметров.








Источник: https://naked-science.ru

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

Москва лед, ледовые скульптуры, изготовление ледяных скульптур, производство ледяных скульптур