Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Ледяной щит покинет Арктику впервые за сто тысяч лет

Ледяной щит покинет Арктику впервые за сто тысяч лет



Арктика – ледяной дом для самого холодного места нашей планеты.

Ученые из Кембриджского университета, занимаясь исследованиями голубых льдов самого северного континента, пришли к интересному выводу.

Ледяной щит Арктики может стать свободным от своего ледяного лабиринта за период около ста тысяч лет. Об этом говорит ведущий сотрудник, профессор Питер Водхемс из университета Кембриджа. К сентябрю процесс, когда тает лед, может обнажить перед нами территорию, занимающую более одного миллиона квадратных километров.

Ледяные глыбы арктического покрова, которые постепенно исчезают, негативно отражаются на жизни белых медведей и среде их обитания.

Опираясь на цифры, полученные со спутников, Национальный центр данных Snow & Ice в США сообщает, что более одиннадцати миллионов квадратных километров ледяных фигур морского льда ушло с покровов Арктики в июне этого года.

По сравнению за последние тридцать лет, осколок льда Арктического континента уменьшились на двенадцать миллионов квадратных километров. Разница в полутора миллион километров внушительна – это территория шести штатов Америки.

Питер Водхемс, профессор Кембриджа и руководитель Полярной океанической группы, рассказал, что последние подсчеты касательно исчезновения арктического льда, хоть и во многом остаются гипотетическими, но, тем не менее, заставляют задуматься. «Я думаю, что прозрачный лед Арктики вскоре может исчезнуть уже этой осенью. И этот процесс охватит территорию, площадь которой может составить более одного миллиона квадратных километров. А в ближайшем будущем эта цифра может приблизиться к трем с половиной миллионов квадратных километров», - уверен исследователь.

Ледовый покров и снежные скульптуры Арктики в пределах Северного полярного круга могут попасть в ловушку среди многочисленных островков вдоль северного побережья Канады.

Изобилие и чистота ледяных блоков Арктики наблюдалась около ста или ста двадцати тысяч лет назад.

Быстрое потепление полярного региона было связано с экстремальными погодными явлениями, такими как циклоны, наводнения в Великобритании и внесезонные торнадо в Соединенных Штатах. Так же не было кубиков льда в морях у северного побережья России, который обычно изолирует арктическую воду, чтобы держать его в прохладном состоянии. Этот лед обычно держался в течение большей части года, что не позволяло подниматься температуре моря выше обычного.

Таким образом, потеря антарктического льда в последнее время поднялась на 75 процентов всего за 10 лет.

Мониторинг выбросов парникового газа, который заморожен на дне моря, показал, что он поднимается на поверхность с угрожающей скоростью. Это может привести повышение температуры на всей планете на 0,6 градуса по Цельсию за пять лет. Освобождающаяся от ледяных скульптур, поверхность Земли, впитывает поглощает солнечные лучи и нагревается.

Морской лед отступает, ведя за собой арктическое потепление и возрастающую глобальную температуру. Экосистема Арктики изменяется и влияет на экосистему нашей планеты.








Источник: http://www.independent.co.uk

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяные фигуры, Москва лед, изготовить лед, ледяные скульптуры на заказ