Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

На Плутоне ученые обнаружил ледяного паука

На Плутоне ученые обнаружил ледяного паука


На одной из самых отдаленных планет нашей Солнечной системы учеными был найден огромный ледяной паук.

Исследовательский межпланетный зонд НАСА New Horizons, который предназначен для изучения Плутона и его спутника Харона, передал на Землю снимки поверхности планеты, на которой четко просматривается изображение ледовой фигуры паука с шестью гигантскими разломами-ногами. Ледяные щупальца сходятся в одной точке.

Самая длинная «нога» ледяного лабиринта раскинулась по поверхности почти на 850 километров с севера на юг и получила название Слепнир Фосса (Sleipnir Fossa). А самая короткая трещина составляет «всего лишь» 100 километров и растягивается на запад и восток. А на севере гигантские ледяные фигуры расположены по равнинной местности и пересекают гористую территорию Тартарус Дорса (Tartarus Dorsa). Дно ледяной чаши имеет темно-красный цвет и, очевидно, состоит из толинов.

Один из геологов миссии космического зонда New Horizons в восхищении говорит: «До этого момента мы не встречали ничего подобного во всей Солнечной системе. Геология Плутона сплела удивительную паутину. Это еще раз говорит о том, что каждый раз Плутон открывает нас что-то новое».

По предположению ученых, подобные ледяные пауки образовались с помощью отложений водного чешуйчатого льда во время растяжения ледяного щита планеты. Радиальные образования могли возникнуть из-за выхода магмы на поверхность планеты, как это было с веренианскими новыми и меркурианским Пантеоном. Именно так называют борозды в виде фигур изо льда, которые имеют общий центр и расходятся на сотни километров.

Космическая станция New Horizons приблизилась на максимальное расстояние к Плутону в июле прошлого года. Ученые опасались, что связь с зондом может быть потеряна из-за столкновения с частицами космической пыли из осколков льда. Но зонд успешно выполнил свою миссию. На ледяной орбите Плутона зонд пробудет до ноября. Далее путь маленького, но отважного зонда лежит пояс Койпера, которого он достигнет в 2019 году.










Источник: http://www.nasa.gov/

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92,   8(963) 750-04-24,   8(985) 220-46-19  
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

каталог ледовых скульптур, ледяные скульптуры цена, ледяные скульптуры на заказ, ледяные скульптуры в Москве