Заказать ледяные скульптуры. Тел. 8 (916) 604-53-92

Удивительный ледяной мир Энцелада в одном снимке

Удивительный ледяной мир Энцелада в одном снимке


Лед продолжает покорять космические вершины.

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) на днях опубликовали новое изображение Энцелада – шестого по размеру спутника Сатурна.

Детальный снимок ледяной поверхности северного полюса планеты был сделан с помощью межпланетной станцией Кассини, которую ученые отправили бороздить космические просторы еще в 1997 году. Приблизившись к Энцеладу на расстояние в 6 тысяч километров, Кассини смог сделать, по мнению ученых, самый лучший из всех существующих снимков планеты. Разрешение кадра впечатляет: 0,7 километра на пиксель.

Спутник Сатурна всегда был в поле зрения астрономов и ученых-ксенобиологов, изучающих космическую жизнь. Именно они утверждают, что спутник Сатурна является наиболее пригодным местом для известных нам типов жизни в Солнечной системе далеко за пределами нашей родной планеты.

Энцелад – самая маленькая известная ученым планета, покрытая прозрачным льдом, с диаметром экватора около 500 км. Поверхность планеты способна отражать почти весь падающий на нее свет. Она была открыта в 1798 году, но только в конце ХХ века ученые обратили на нее внимание. В 2005 году на поверхности планеты был обнаружен богатый водой и осколками льда шлейф в южной полярной области.

Ученые предполагают, что под покровом из ледяных блоков скрывается океан, в котором могут пребывать живые микроорганизмы. Считается, что подледный океан на Энцеладе разогревается за счет воздействия приливных сил, порожденных Сатурном.

На полученном снимке четко видны ледяные разломы и причудливые ледовые фигуры, которые назвали тигриными полосами или венами изо льда. Ученых также поразило открытие, что эти разломы достаточно активны: они выбрасывают в космическую атмосферу воду и лед. На северной стороне можно увидеть множество кратеров разных размеров, на южной – хребты, испещренные разломами.

Исследователи также уверены, что Энцелад является главным «поставщиком» кубиков льда и космической пыли для колец Сатурна благодаря действующим ледяным вулканам на его поверхности. Именно они играют огромную роль в развитии и динамике всей системы Сатурна.

Проект по изучению Сатурна Кассини начался в 2004 году, и сейчас миссия зонда подходит к концу. В декабре зонд приблизится к планете на максимальное расстояние 5 тысяч километров, чтобы выяснить, пригоден ли ледяной лабирин Энцелада для жизни. А затем зонд удалиться на 22 тысячи километров.

В 2017 году на маленькой космической станции будет исчерпано топливо, и ученые направят его в атмосферу Сатурна, где он и раствориться.

Ну, а пока мы можем еще раз полюбоваться великолепными ледовыми фигурами на поверхности самой маленькой планеты нашей Солнечной системы.

Удивительный ледяной мир Энцелада в одном снимке


Источник: https://www.nasa.gov

© 2005 posuda-ice.ru
123290, Россия, Москва, 2-я Магистральная улица д.16.
Тел./факс:   8(916) 604-53-92.
E-mail: bestice@list.ru


Rambler's Top100
обмен ссылками

ледяной блок, ледяные скульптуры цена, ледяные скульптуры на заказ, изготовление ледяных скульптур